Специализации «Компьютерно-интегрированное машиностроение» – 10 лет!
Весной 2007 года исполняется 10 лет специализации «Компьютерно-интегрированное машиностроение» (КИМ) кафедры «Технология машиностроения». Пора подвести некоторые итоги становления качественно нового направления обучения.
Еще со времен громоздких мэйнфреймов «ЕС ЭВМ» в учебном процессе кафедры активно использовались САПР-овские системы. То были разнородные программы, автоматизирующие решение пусть важных, но обособленных этапов технологической подготовки производства. Результаты проектирования в таких системах получались на основе чертежа, традиционно оформлялись бумажным документом и не были связаны общей информационной моделью. С появлением персональных компьютеров на кафедре внедрили в учебный процесс – вслед за ЯМЗ – графические пакеты AutoCAD и отечественный ГРАФОР, c ЯЗДА позаимствовали систему программирования управляющих программ для станков с САПР-ЧПУ (Пермь), приобрели «АРМ Технолога» (Новосибирск) для оформления технологической документации. Были задействованы в обучении и созданные по хоздоговору оригинальные программы: KON7 для моделирования размерных цепей и KONCUT для расчета режимов резания, АРМ К-Т для оценки технологичности конструкции изделия.
Все
кардинально изменилось к
Предложение о создании новой специализации было
поддержано преподавателями нашей кафедры, возглавляемой В.Т.Синицыным, и в
конце
Инициатива
кафедры была одобрена руководством вуза, в январе
В мае
В конце ХХ века новый руководитель кафедры проф. В.К.Мясников ввел у нас в употребление актуальное для мирового машиностроения понятие «реинжиниринг». В то время удалось завязать тесные отношения кафедры с ЯМЗ ОАО «Автодизель», открыть там «филиал», заключить х/договор по компьютерному реинжинирингу моделирования технологических цепей KON7-GRAKON7. Результатом этого первого в XXI веке х/договора стала первая за историю кафедры публикация в престижном журнале «Вестник машиностроения».
В последующие годы шло совершенствование технического обеспечения учебного процесса и методическое освоение центральной дисциплины «Компьютерно-графическое моделирование» новой специализации. На начальном этапе встала проблема модернизации компьютерного класса кафедры, поскольку только избранные студенты-дипломники могли использовать все модули CAD/CAM-системы Cimatron на паре современных ПК. Но вскоре, к юбилею вуза, кафедра получила новый класс в ауд. В-107, и все студенты потока в лабораторном практикуме моделировали детали и сборки, а еще через год – проектировали симуляцию фрезерной обработки и получали управляющие программы для станков с ЧПУ. Система, в отличие от других зарубежных аналогов, оказалась компактной и удобной для учебного процесса. Она несколько раз обновлялась. Нам удавалось получать университетские версии без финансовой помощи со стороны вуза, доказывая западным дистрибьютерам выгоды от эффективного методического освоения системы. Актуальная лицензионная версия Cimatron Е 7.1 подтверждена Сертификатом, который видит каждый посетитель класса В-107.
Одновременно
совершенствовались и обогащались новым содержанием базовые дисциплины доцентов
Ю.А.Легенкина и А.М.Шапошникова. Элементы мехатронного обеспечения КИМ привнес
пришедший в
Нынешний зав
кафедрой Ю.В.Янчевский возглавляет научно-производственное предприятие «Импульс»,
которое воплощает в металле результаты компьютерного конструирования вариаторов.
Выпускаемые механизмы бесступенчатого регулирования неоднократно участвовали в
престижных выставках различного уровня, удостоены диплома «Серебряный Меркурий»
и медалей «Международных салонов инноваций и инвестиций». С
Важной вехой
модернизации обучения стало создание в
Выполненные на кафедре разработки по CAD/CAM-системам нашли отражение в центральной печати, в таких журналах как «Информационные технологии», «ВестниК компьютерных и информационных технологий», «Автоматизация и новые технологии», «Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика», «САПР и графика». Студенческие дипломные работы и дидактические работы доцента О.Н.Калачева по CAD/CAM за последние годы отмечены 8-ю Дипломами на всероссийском конкурсе «Компьютерный инжиниринг», проводимом НИС АСК и МАТИ-РГАТУ им. К.Э.Циолковского. Весной этого года работа студента Д.Иванова «Внедрение компьютерно-интегрированной ТПП с использованием САПР КОМПАС-3D, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ и системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM на заводе ЯЭРЗ» удостоена на конкурсе «Компьютерный инжиниринг-2007» двух Дипломов за первое место в разделе «Курсовые проекты» и за второе – в разделе «Использование отечественных CAD/CAM-систем».
Три дипломника
доц. О.Н.Калачева в 1998-2002 гг. за освоение российских САПР СПРУТ и T-Flex награждены
медалями во всероссийских конкурсах Минвуза.
В
В текущем году команда из 6-ти студентов (Постнов Д., Кокурин А., Писарев А., Евдокимов А., Ташлыкова Д., Коновалова А.) выполнила работу «Исследование конструкторско-технологической подготовки производства полимерного оборудования на ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть» с целью реинжиниринга на основе внедрения современных компьютерных технологий». В конкурсе на лучшую творческую работу студентов, магистрантов и аспирантов ЯГТУ эта работа заняла первое место в разделе «Технические науки». Показательно, что перечисленные дипломники уже оформлены на работу, и их знания новых технологий оказались востребованы предприятием, которое, по словам начальника КТО завода А.М.Трофимова, собирается за счет компьютерного реинжиниринга резко повысить конкурентоспособность продукции.
Наши выпускники успели стать заметными фигурами в CAD/CAPP/CAM-бизнесе. Так, дипломник доц. О.Н.Калачева 2001 года А.Родин теперь представляет отечественную компанию АСКОН на ярославской земле, и уже много предприятий ярославской области оснащены лицензионными и более дешевыми CAD/CAPP/PDM-системами российского происхождения.
В настоящее
время ЯМЗ ОАО «Автодизель», заключив соглашения с западными партнерами,
переходит к конструкторской и технологической подготовке производства на базе CAD/CAM- системы Pro/Engineer. В конце
Еще до официального ежегодного распределения дипломников на кафедре побывали представители и других ярославских заводов, испытывающих потребность в наших «компьютерно-интегрированных» выпускниках. Отечественные предприятия спешат выйти на современный уровень использования компьютерных технологий до вступления России в ВТО. От успеха в этой области будет зависеть их инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность продукции.
Конечно, за прошедшие 10 лет сделано немало в становлении специализации КИМ. Но еще больше предстоит сделать. Ведь ни в какой другой сфере производства не наблюдается сейчас такого бума идей и обновления программных систем, как в автоматизации конструкторско-технологической подготовки машиностроительного производства. В условиях дефицита на российских заводах современных кадров, владеющих компьютерным информационным обеспечением технологической подготовки производства, выпускники специализации «Компьютерно-интегрированное машиностроение» кафедры "Технология машиностроения" – бакалавры, инженеры и магистры, освоившие передовые CAD/CAM-системы, могут и должны возглавить реинжиниринг и техническое перевооружение отечественных предприятий в соответствии с национальными интересами России в XXI в.